Организации

Австралия

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Греция

Дания

Испания

Италия

Канада

Латвия

Литва

Международные объединения националистов

Нидерланды

Новая Зеландия

Норвегия

Ольстер (Северная Ирландия)

Польша

Португалия

Россия

Румыния

США

Сербия

Словакия

Финляндия

Франция

Чехия

Швейцария

Швеция

Эстония

Южно-Африканская Республика

Япония

Персоны

Австралия

Австрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Венгрия

Германия

Италия

Латвия

Международные объединения националистов

Нидерланды

Новая Зеландия

Ольстер (Северная Ирландия)

Россия

США

Сербия

Словакия

Франция

Чехия

Швейцария

Южно-Африканская Республика

Япония

Олег Тягнибок

Оле́г Яросла́вович Тягнибо́к, иногда Тягныбо́к (укр. Олег Ярославович Тягнибок; 7 ноября 1968, Львов) — украинский политический деятель националистического движения, председатель партии "Свобода".

Биография

Родился в 1968 году во Львове в семье медиков. В 1993 году с отличием окончил лечебный факультет Львовского государственного медицинского института по специальности «хирургия». В 1999 году защитил диплом юриста в Львовском государственном университете имени Ивана Франко. В 1991—1994 годах был председателем Студенческого братства города Львова.

С 1991 года — член Социал-национальной партии Украины (СНПУ). 1995—1998 годах — председатель львовской областной организации СНПУ. 1998—2003 годы — председатель киевской городской организации СНПУ. 1995—1998 годы — уполномоченный СНПУ по организационной работе. 1998 год — избран народным депутатом Украины. Входил в состав Комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины. Февраль 2004 года — СНПУ переименована во Всеукраинское объединение «Свобода», председателем которого и стал Тягнибок.

В 1994—1998 годах — депутат львовского областного совета. Народный депутат Украины третьего (1998—2002) и четвёртого (2002—2006) созывов. С 2006 г. — депутат Львовского областного совета (фракция ВО «Свобода»). В 2008 году — кандидат на пост мэра Киева на досрочных выборах. В 2010 году был кандидатом в Президенты Украины, но не прошел во второй тур, набрав 1,43 % голосов по Украине (Больше всего — 5,35 % — во Львовской области, меньше всего — 0,19 % — в Донецкой).

Женат, воспитывает троих детей.

Идеологические принципы (дословно)

Олег Тягнибок отвечает на вопросы журналистов после пикетирования Верховного Совета Украины с требованиями о его роспуске.
Запретить коммунистическую идеологию как человеконенавистническую, которая причинила непоправимый вред украинскому народу.
Принять новый закон о гражданстве, в соответствии с которым гражданство будет предоставляться только тем лицам, которые родились на территории Украины или являются этническими украинцами, а также тех, кто проживает на территории Украины более 10 лет, владеет украинским языком и знает историю Украины. Лишать натурализованных иностранцев украинского гражданства за совершение уголовных преступлений.
Вернуть в паспорт графу «национальность» и свидетельство о рождении и законодательно узаконить отношения «титульной» нации и «национальных меньшинств» на территории Украины.
Установить пропорциональный принцип участия украинцев и представителей национальных меньшинств во всех сферах государственной и экономической деятельности (власть, бизнес, образование и.т.д.)
Строгие антииммиграционные законы.
Принять закон «О защите украинского языка».
Обязательный экзамен по украинскому языку для всех государственных служащих и кандидатов на любые выборные должности.
Возвращение всех этнических украинцев на Украину.
Защита национального информационного пространства Украины (путём контроля СМИ, телевидения, радио, Интернета).
Признание факта оккупации Украины большевистской Россией в 1918—1991 годах.
Публичный судебный процесс над коммунизмом.
Ликвидация всех имперско-большевистских символов.
Официальное признание, извинение и компенсации [от России] за геноцид украинской нации.
Компенсации [от России] наследникам репрессированных украинцев.
Статус депортированных (из России и Польши) — украинцам Кубани, Холмщины.
Создание Балто-Черноморской геополитической дуги (между Европой и Россией).
Визовый режим с Россией.
Двухсторонние соглашения с США и Великобританией об их военной помощи в случае вооружённой агрессии против Украины.
Ядерный статус Украины.
Смена статуса Крыма с автономного на областной и уничтожение специального статуса города Севастополь.
Государственная программа интеграции Крыма в Украинское общество.

Ксенофобские высказывания

Олег Тягнибок неоднократно делал заявления, которые были расценены как русофобские и антисемитские. Одно из наиболее скандальных выступлений произошло 17 июля 2004 года в Ивано-Франковской области, когда на мероприятиях, посвящённых памяти одного из националистический вождей Украинской повстанческой армии — Дмитрию Клячкивкому (Клим Савур), Тягнибок выступил с такими словами:
Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине 

В марте 2005 года в эфире «5 канала» он заявил, что с самого детства не предает своих взглядов, согласно которым «неукраинцы не испытывают внутренней благосклонности к украинской земле»; он также подтвердил, что в Ивано-Франковской области говорил о «тех, кто оккупировал Украину»: «я говорил о россиянах, я говорил о немцах, я говорил о жидах». Тогда же Олег Тягнибок заявил, что не намерен публично извиняться перед оккупантами за свои предыдущие выражения.

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля на Украине Наоми Бен-Ами заметила по этому поводу, что «господин Тягнибок зря думает, что в посольстве Израиля не видели эту передачу», однако «действия господина Тягнибока не повлияют на отношения между нашими странами».

За высказывания на горе Яворыни в 2004 году исключён из блока Народного союза «Наша Украина».

В интервью в августе 2008 года Тягнибок заявил: «национализма не бывает много».

В литературе

В 2005 году украинский поэт Михаил Лысунив в подражание «Айболита» Корнея Чуковского написал поэму «Злобный доктор Вырвибок».
В произведении харьковского писателя-фантаста Юрия Никитина «Зубы настежь» фигурирует воевода Вырвибок.

Награда ветеранов дивизии Ваффен-СС «Галичина»

В мае 2010 Тягнибок получил «золотой крест» ветеранов дивизии Ваффен-СС «Галичина».

Бывшие эсэсовцы, называющие себя «ветеранами Первой украинской дивизии Украинской национальной армии», вручили его Тягнибоку с формулировкой «за заслуги перед Украиной».

Награда вручена в Канаде, где лидер «Свободы» провёл встречу с «участниками борьбы против московско-большевистских оккупантов».
 

Олег Тягнибок

Цитаты

Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Эти молодые люди, и вы, седоголовые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине.
 

Partners